全球暖化效應 魚類體型小一號
研究發現,受到地球暖化的影響,魚類平均體質量比過去少了一半,而且體型較小的魚類在歐洲整體魚群,佔了較大的比例。

報告作者、法國里昂(Lyon)水資源和土地永續管理研究所(Cemagref)的道福瑞尼(Martin Daufresne)表示,這是大事。他說,體型大小是許多生物功能的基本特徵,好比繁殖能力。體型較小的魚產卵較少,提供掠食者(包括人類)的實質肉量也變少,可能在食物鏈和生態有著重大的關連。蘇格蘭羊群最近也被記錄出現這種「收縮效應」,道福瑞尼表示,全球暖化可能對一般生物體有重大影響。

道福瑞尼的研究報告發現,個別物種的體質量在過去20、30年平均少了50%,整體魚群平均體質量則掉了60%。他表示,這是由於任何年齡魚群的平均體型都縮小,加上幼魚和小型魚數量增加。 (來源:中央廣播電台http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=207162)

2009-07-21 14:20:10