酸雨當山泉 五指山居民喝二十年
〔記者劉榮、盧賢秀/北縣報導〕台北縣汐止市、台北市內湖區交界處的五指山區,部分自來水未接管,近5百多戶居民20多年來靠著接引山泉水飲用,但五指山區受酸雨污染日趨嚴重,台北縣政府環保局近年來多次檢測飲用水源,發現PH值落在4.3至5,與雨水酸鹼值相同,大腸桿菌也嚴重偏高,居民哀嘆:「很多住戶沾沾自喜以為喝的是山泉水,其實都是酸雨水啦!」

近3千人接山泉水飲用位於五指山腰的長青里,總計有6處大型別墅型社區,近3千人長期靠社區3座大型集水庫蒐集地表水賴以維生,經過多年協調,台灣自來水公司處遲未進場解決,居民轉向本報投訴。長青里長陳建興說,五指山淨水廠十多年前已完成,設施一直未啟用,如今早已成為廢墟,住戶經常反映,家中淨水器濾心幾乎一週就髒掉,偶爾還有樹葉、小蟲子。在社區居住逾20年的住戶黃泉龍說,社區的幾座水塔,缺乏沉澱池與過濾設備,水源主要來自雨水,降到地表後,自然過濾成伏流水,再接管到家戶,這幾年,大台北酸雨愈來愈嚴重,他住的社區管委會,送了附近10條巷道的水源到環保局檢測,PH值集中在4.3至5,與自來水處建議的6.0至8.5,有一段不小差距。黃泉龍認為,近幾年陸續有許多剛搬到社區的新住戶,反映身體出現過敏、起疹子,也有好幾個鄰居膽囊都發炎,有人懷疑是水源出問題,但缺乏學術單位進行流行病調查,也無法有定論。

將設簡易水過濾設施台灣自來水公司基隆第一區處主任陳素卿解釋,五指山淨水場和住戶取水是同一水源,淨水場蓋好後,曾做用水意願調查,只有零星住戶願意接水,由於住戶取用水和淨水場是同一水源,當初協調住戶接水後,私接水管必須拆除,導致住戶接水意願不高。自來水公司表示,3月曾舉行協調會,考量在解決埋管及整合住戶意見前,將以設置簡易自來水過濾設施做法,改善水質。 (來源:自由時報 2009-07-01 06:00 http://n.yam.com/tlt/society/200907/20090701772448.html)

2009-07-01 06:00:00